Contrataciones del estado y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Churcampa, Huancavelica - 2022 - Quispe Asto, Angel (2025)
El objetivo general de la tesis fue determinar la relación de las contrataciones del estado y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Churcampa, Huancavelica - 2022. Debido a que, se viene presentando problemas en la ejecución presupuestal en razón de que, en la actualidad existen muchas obras paralizadas, inconclusas, con problemas de arbitraje cuya causa principal son las deficiencias en la elaboración de los expedientes técnicos. Así mismo, se contratan bienes y servicios de baja calidad, sobrevalorados o nada acordes con los objetivos; así mismo, se evidencia que no existe transparencia en las adquisiciones de bienes y servicios. La tesis se desarrolló bajo el método científico - deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel relacional y diseño no experimental, transversal. Se trabajó con una muestra probabilística de 33 trabajadores de las áreas administrativas de la Municipalidad Provincial de Churcampa, de quienes se recolectaron datos mediante la técnica encuesta e instrumento cuestionario, con una escala ordinal de Likert; dada la naturaleza de medición de las variables se realizo la prueba estadística Tau-b de Kendall. Con la cual concluyeron que, existe una relación directa entre las contrataciones del estado y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Churcampa, Huancavelica - 2022, puesto que el valor de significación bilateral fue igual a 0.000, y según análisis este se encuentra por debajo de la probabilidad de error del 5%.