Expulsión inmediata de reclusos extranjeros y el bienestar socioeconómico del Estado Peruano, 2021 - Crisostomo Yachachi, Miguel Angel (2022)
En la investigación se tuvo como Problema: ¿En qué medida la expulsión inmediata de reclusos extranjeros incidirá en el bienestar socioeconómico del Perú, en los casos donde el agraviado sea solo el estado peruano, 2021? Objetivo: Determinar que la expulsión inmediata de reclusos extranjeros incidirá en el bienestar socioeconómico del Perú, en los casos donde el agraviado sea solo el estado peruano, 2021. La investigación fue del tipo básico, nivel explicativo y diseño no experimental transeccional; se empleó los métodos: Análisis – Síntesis, Inductivo – Deductivo, Teleológico y Sociológico. La muestra estuvo conformada por 91 abogados especialistas en Derecho Penal que laboran en la ciudad de Huancayo y el muestreo fue el probabilístico simple. Para la recolección de datos se empleó encuestas y análisis documental; llegándose a la conclusión de que es deber del Estado Peruano proteger a la población de las amenazas contra su seguridad, por lo que frente a la ola incontrolada de criminalidad extranjera la modificación normativa que permita la expulsión inmediata de reclusos extranjeros en los casos donde el agraviado sea solo el estado peruano es una medida pertinente bajo el pleno cumplimiento de los tratados internacionales, el mismo que coadyuva al bienestar socioeconómico del Perú y a promover el bienestar general fundamentado en la justicia y en el desarrollo integral y equilibrado de nuestro país. PALABRAS CLAVE: expulsión inmediata, reclusos extranjeros, bienestar socioeconómico, bienestar social, bienestar económico, política penitenciaria