Evaluación del sistema de agua potable para su propuesta de mejoramiento del centro poblado de Carhuac - Huancavelica - Solano Espinoza, Alberto Felix (2025)
La presente investigación, titulada "Evaluación del sistema de agua potable para su propuesta de mejoramiento del centro poblado de carhuac – huancavelica", tiene como objetivo proponer mejoras que garanticen que los residentes cuenten con un acceso a una mejor calidad de agua. Se plantean como problemas específicos: la demanda y oferta del agua, calidad del agua, que se evalúa en función de las normativas vigentes; el estado de los componentes del sistema de agua potable, que se considera deficiente. Este estudio plantea la hipótesis de que existe una fuerte correlación entre un sistema de agua potable que funcione bien y las mejoras propuestas. Para comprobarlo, se analizó científica y sistemáticamente el sistema de suministro de agua actual, siguiendo las directrices de la tecnología de suministro de agua y saneamiento en zonas rurales. Este enfoque asegura una evaluación rigurosa y proporciona una base sólida para las recomendaciones de mejora, para elevar la calidad de vida de los residentes de Carhuac. Los resultados indicarón que el sistema de agua potable de Carhuac es deficiente. La captación no tiene el caudal necesario para satisfacer necesidades de la población, aunque sus dimensiones son adecuadas para soportar el caudal máximo diario. Además, el reservorio no cuenta con cerco perimétrico que lo proteja de animales silvestres y del acceso no autorizado, mientras que la red de distribución presenta nudos con presiones inferiores a 5 mca, lo que provoca estancamientos que dificultan el acceso al agua en las conexiones domiciliarias adyacentes.