Evaluación y tratamiento de casos de dengue en zonas hidrometeorológicas de la región Junín en el año 2021 - Villanueva Reymundo, Yuseli Jessica (2022)
RESUMEN Se realizo el presente trabajo con el propósito de evaluar y conocer el tratamiento de los casos de dengue en zonas hidrometeorológicas de la región Junín en el año 2021. Con Metodología: El estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo transversal y, científico observacional. Los datos utilizados para la elaboración del presente trabajo, fueron extraídos del portal de transparencia de la Dirección Regional de Junín – DIRESA JUNIN y, de la plataforma animada del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI). Resultados: Se obtiene que hasta la SE: 39 del año 2021 hay más casos de dengue (2691 casos) y, el distrito con más casos de dengue es Perene (859 casos), la forma clínica más frecuente es el dengue sin signos de alarma con 3007 (92,1%) casos y, los distritos de Perene, Satipo y Pichanaki son zonas muy lluviosas de la región Junín. Conclusión: Los casos de dengue en la región Junín es muy variable y, depende en gran medida del factor climático y la actividad hidrometeorológica. Palabra clave: Zonas hidrometeorológicas, Transmisión de aedes aegypti, Tratamiento del dengue, Factores de riesgo.