Adherencia al tratamiento de hipertensión arterial y calidad de vida en pacientes adultos del Centro de Salud de Chilca 2022 - Quilca Urbay, Milagros Victoria (2024)
El estudio tiene como título, adherencia al tratamiento de hipertensión arterial y calidad de vida en pacientes adultos del Centro de Salud de Chilca 2022. Además. su objetivo determinar la correlación existente entre adherencia en el tratamiento de hipertensión arterial y el estado de calidad de vida del Centro de Salud de Chilca 2022. Metodología, de tipo correlacional, transversal y básico, efectuado en 180 enfermos diagnosticados, con una muestra de 120 enfermos. Se administró el “Cuestionario de Moriski-Green para evaluar la adherencia al tratamiento”. Resultados, se menciona el 24 % de enfermos adultos con hipertensión arterial llevan una elevada adherencia al tratamiento y el 38.40% de pacientes adultos hipertensos llevan una adecuada adherencia en la administración de sus fármacos, el 46.60% de enfermos adultos hipertensos llevan una adecuada adherencia en cuanto al estado de ánimo. Conclusión, existe relación positiva y significativa, por tanto, al optimizar la adherencia al tratamiento en presión arterial alta, mejora “la calidad de vida en pacientes adultos con hipertensión arterial del Centro de Salud” de Chilca 2022 (Sperman alto positivo = 0.604).