Conocimiento sobre cáncer oral y manejo del paciente en alumnos de odontología de la Universidad Peruana Los Andes - 2022 - Huaman Torres, Preyer (2024)
En este estudio denominado “Conocimiento sobre cáncer oral y manejo del paciente en alumnos de odontología de la Universidad Peruana los Andes – 2022”, se tuvo como objetivo relacionar el conocimiento sobre cáncer bucal y el manejo del paciente. Para lo cual la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo con diseño relacional, descriptivo, prospectivo y tipo básica, donde se empleó una población que estuvo conformada por todos los alumnos del 9no y 10 ciclo de odontología de la Universidad Peruana Los Andes en el año 2022-2 correspondiente a 110 alumnos de ambos sexos. Se empleó la técnica de la encuesta por modalidad virtual, donde se dispuso de dos instrumentos respectivos que fueron aplicados en los alumnos del noveno y décimo ciclo respectivamente. Para lo cual se construyó un cuestionario sobre manejo odontológico del paciente oncológico con 9 preguntas respectivas de opción múltiple con una sola alternativa correcta y otra con permiso de autoría de 20 preguntas para el nivel de conocimiento. Se realizo la prueba de Coeficiente de Correlación de Spearman. Se considero la significancia estadística si el valor p < o = 0.05 en concordancia a los objetivos establecidos. El nivel de conocimiento es Moderado en un 80% (N°=72), seguido de un nivel Bajo en un 12.2% (N°=11) y un nivel Alto en un 7.8% (N°=7). No existió significancia estadística entre el nivel de conocimiento sobre cáncer oral y el manejo del paciente p=0.224 (p>0.05).