Nomofobia y clima social familiar en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Sapallanga, Huancayo - 2023 - Alfonso Mendoza, Wendy Milagros (2024)
En esta investigación se formuló la siguiente incógnita ¿Existe relación entre nomofobia y Clima Social Familiar de los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Sapallanga – Huancayo, 2023?, el objetivo fue determinar la correlación entre Nomofobia y Clima Social Familiar en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Sapallanga Huancayo, 2023. La investigación fue de tipo no experimental. La muestra estuvo conformada por 327 estudiantes. El muestreo es de tipo no probabilístico basado en conveniencia. Las herramientas empleadas para la variable Nomofobia fue el Cuestionario de Nomofobia (NMPQ) y para Clima Social Familiar la Escala del Clima Social Familiar (FES), cumpliendo con los criterios de validez y fiabilidad. Los resultados mostraron una conexión significativa entre las variables, con un p-valor de 0,03 inferior al umbral de significancia concluyendo de que hay una relación significativa entre nomofobia y el Clima Social Familiar de los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Sapallanga – Huancayo, 2023. La relación es negativa débil, ya que, mientras exista ascendientes niveles de Clima Social Familiar, se podrá esperar menos prevalencia de nomofobia. Se recomienda a la Institución Educativa planificar y ejecutar campañas de promoción, prevención e intervención, con los estudiantes, padres, docentes, y explicar el uso correcto del teléfono móvil y su impacto de manera positiva y negativa para evitar futuras patologías tecnológicas.