Talento humano y competencias gerenciales del personal administrativo de la empresa CORPAC S.A. Callao - 2021 - Rios Ruiz, Alex H (2025)
Esta investigación se centró en la relación entre el talento humano y competencias gerenciales en el personal administrativo en la empresa CORPAC S.A. - 2021 Por tanto, resalta la relación entre talento humano y competencias gerenciales; esto sugiere que fortalecer el talento humano se relaciona positivamente con el desarrollo de competencias gerenciales en la organización y viceversa. Estos hallazgos destacan la importancia de impulsar estrategias para potenciar tanto el desarrollo del talento humano como el fortalecimiento de las competencias gerenciales en el personal administrativo, lo que puede mejorar el rendimiento y el éxito de la empresa. Para lograrlo, se aplicó el método científico y se utilizó el método hipotéticodeductivo como enfoque específico. La investigación tiene un carácter básico y se centra en aspectos relacionales y correlacionales. Se llevó a cabo un diseño no experimental de corte transversal y se seleccionó una muestra de 303 empleados de la empresa, que forman parte de la población total de 1429. El instrumento de investigación utilizado fue un cuestionario y la técnica de recolección de datos fue la encuesta. Como resultado concluye en una correlación positiva alta (rs=0.894, p=0.000) entre el talento humano y las competencias gerenciales. Evidenciando la importancia de reforzar las competencias gerenciales en post de su relación directa con el talento humano.