Gestión de riesgo crediticio y morosidad en la agencia "Constitución - Caja Huancayo" Oxapampa 2018 - Carhuallanqui Capcha, Mariela Kelly (2025)
La presente tesis titulada “Gestión de riesgo de crédito y morosidad en la agencia "Constitución" de la Caja Huancayo - Oxapampa - Pasco – 2018” tuvo como objetivo general determinar la relación de la gestión de riesgo de crédito con la morosidad en la agencia "Constitución" de la Caja Huancayo - Oxapampa - Pasco – 2018. La hipótesis general del estudio fue la gestión de riesgo de crédito se relaciona positivamente con la morosidad en la agencia "Constitución" de la Caja Huancayo - Oxapampa - Pasco – 2018.La metodología de investigación que se empleó fue de tipo básica, con un método científico, de nivel de investigación correlacional, el diseño fue no experimental, la muestra estuvo conformada por el personal de la Agencia Constitución de Caja Huancayo en Oxapampa, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario el cual estuvo compuesto por 40 preguntas. Los resultados principales indicaron que el total de colaboradores de la empresa consideraron que la gestión de riesgos de crédito que aplicaba la agencia Constitución era adecuada. De igual manera el 90% de los colaboradores consideró que la evaluación que realizaba la agencia para evitar la morosidad fue eficiente. Estos y otros resultados fueron procesados estadísticamente con la prueba r de Pearson que arrojó un coeficiente de .91 y un valor de p igual a .00, con lo cual se concluyó que existe relación directa y significativa entre la gestión de riesgo de crédito y la morosidad en el caso de la agencia "Constitución" de la Caja Huancayo - Oxapampa – Pasco; lo cual indica que a medida que se mejore la gestión de riesgo de créditos se mejorarán los niveles de morosidad de los clientes, lo cual beneficiará a la agencia y garantizará su permanencia y crecimiento en el mercado.