Prevalencia de Hipertensión Arterial en el Area de Espera de un Hospital Regional 2015 - Inga Mayta, Nailin Melany (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de hipertensión arterial en adultos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión” (HRDCQDAC) de Huancayo, Enero – marzo del 2015. Materiales y Métodos: El diseño del estudio fue de tipo descriptivo transversal, se trabajó con un total de 300 participantes, adultos mayores de 18 años en el área de espera de consultorios externos del HRDCQDAC durante el periodo enero a marzo del 2015. La información se obtuvo mediante una ficha de recolección, en el cual se encuentra la medición de Presión Arterial y datos generales de cada participante, con su debido consentimiento informado. Resultados: La prevalencia de hipertensión arterial fue de 14%. La edad promedio 53 ± DE 18 años, el grupo de edad con mayor frecuencia fue adulto 59.5%, en cuanto a género masculino tuvo 54.8%, según lugar de procedencia, la provincia de Huancayo se ubicó en el primer lugar con un 42,9%, las provincias de Concepción y Chupaca tuvieron el menor porcentaje con un 2.4%, según ocupación fue operario 52.4%, dentro del cual ama de casa obtuvo mayor porcentaje 33.3%, según estado nutricional, el 45.2% correspondió a sobrepeso. Conclusión: La prevalencia de hipertensión arterial fue de 14%; según la edad predominante fue de 35 a 65 años; el género preponderante fue el masculino; en ocupación, ama de casa fue el más frecuente; respecto al lugar de procedencia destacó Huancayo y en estado nutricional el de mayor dominio fue sobrepeso.