Evaluación del anti GnRH como inmunoesterilizador en canes machos (Canis familiaris) en el control poblacional de perros. Concepción – Junín 2023 - Rubina Arzapalo, Stephanie Luz (2025)
La gonadorelina, también denominada Hormona Liberadora de Gonadotropinas (GnRH), es una hormona endógena producida por el hipotálamo, ubicado en la base del cerebro. Su función principal radica en estimular la glándula pituitaria para que libere hormonas gonadotropinas, incluyendo la Hormona Folículo Estimulante (FSH) y la Hormona Luteinizante (LH). El propósito general de este estudio fue evaluar los efectos del Anti GnRH como método de esterilización inmunológica en perros machos, centrándose específicamente en su influencia sobre el tamaño del diámetro testicular y la libido sexual. La administración del inmuno esterilizador se llevó a cabo en un grupo de 10 perros, con un peso promedio entre 5 kg y 15 kg, mediante dosis graduales administradas por vía subcutánea en la región inguinal, utilizando una aguja de calibre 25 y una dosis de 1000 mcg. Este procedimiento se repitió cada 15 días para garantizar una adecuada replicación del tratamiento en los sujetos de estudio. Los resultados obtenidos muestran que la aplicación de la vacuna anti GnRH como inmuno esterilizador en perros machos produce una reducción en el tamaño del diámetro testicular y una disminución en la libido sexual de los animales. En relación a la libido sexual se demuestra que antes de iniciar con la aplicación de las dosis, la libido sexual de los perros representaba a un 4 que es equivalente a mucha libido sexual según el instrumento utilizado por presentar frecuentemente señales de interés hacia la hembra, y después de finalizado el experimento la intensidad de la libido sexual disminuyó a 2 el cual significa poca libido sexual. En relación al diámetro testicular el promedio inicial fue 36mm, después de la séptima dosis la medida de diámetro testicular promedio fue de 17mm.