Analisis del riesgo sismico en las edificaciones informales en el sector 5 lado este de Chupaca - Rojas Yaurivilca, Yudy Melissa (2017)
La presente investigación parte de la problemática: ¿Cuál es la estimación del nivel de riesgo sísmico en las edificaciones informales en el sector 5 lado este de Chupaca?, donde el objetivo principal es: Estimar el nivel de riesgo sísmico en las edificaciones informales en el sector 5 lado este de Chupaca; además la hipótesis que debe verificarse es: La estimación del peligro sísmico es de nivel alto en las edificaciones informales en el sector 5 lado este de Chupaca. El tipo de investigación es Aplicada o Tecnológica, el nivel de investigación es Descriptivo-Explicativo, el diseño de investigación es No Experimental y finalmente se utilizó el enfoque Cuantitativo guiado y orientado por el método científico. La población de la presente investigación está constituida por las 15 edificaciones informales ubicadas en el Sector 5 lado Este de Chupaca, delimitados por el plan de Desarrollo Urbano Distrital, no se contempló la técnica del muestreo, solo se optó por la técnica del censo ya que se trabajó con la totalidad de la población que vienen a ser las 15 edificaciones informales constituidas en el sector 5 lado este de Chupaca. En la presente investigación se llega a la conclusión que las edificaciones informales en el sector 5 lado este de Chupaca presentan un nivel de riesgo alto. Palabras clave: Riesgo Sísmico, Peligro sísmico, Vulnerabilidad sísmica.