Impulsividad y alcoholismo en trabajadores de las imprentas en la ciudad de Huancayo-2023 - Montes Rojas, Zerma Veronica (2024)
El propósito del estudio fue investigar la relación entre la impulsividad y alcoholismo en los trabajadores de las imprentas de la ciudad de Huancayo. Para este estudio se utilizó el método científico, adoptando un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo correlacional. Se llevó a cabo un muestreo no probabilístico basado en la conveniencia con una muestra de 100 trabajadores. Se utilizaron el Test de Identificación de Trastornos Relacionados con el Uso del Alcohol AUDIT y la Escala de Impulsividad de Barratt (Barratt Impulsiveness Scale, BIS-11) como instrumentos de medición. Los resultados indican que el promedio de impulsividad es del 73% y el de alcoholismo es del 50%. Además, se halló una relación directa entre ambas variables mediante el uso de la RHO de Spearman. En conclusión, se observa una relación directa entre impulsividad y alcoholismo en los trabajadores, y se recomienda la implementación de talleres informativos para eliminar estas características de conducta.