La toma de la postura por la doctrina y jurisprudencia nacional respecto de la problemática de la estructura e interpretación de la grave amenaza en el delito de violación sexual y su posible solución desde la imputación objetiva - PAUCAR CASTELLANOS, MIGUEL ANGEL (2017)
En el presente trabajo de investigación cualitativa, de carácter jurídico social, se estudia al elemento normativo “Grave Amenaza” regulado en el delito de Violación Sexual, desde los ámbitos dogmático y jurisprudencial; de los cuales se advierte una laguna axiológica e incorrecta apreciación del mismo, la que genera inseguridad jurídica. Como correctivo a la problemática planteada, referente a la estructura e interpretación de la grave amenaza, se presenta el desarrollo desde bases del propio derecho penal, que es la llamada imputación objetiva, para finalmente estudiar el actuar de la víctima amenaza desde un estado de necesidad –estado de necesidad defensivo-.