Trombocitosis como marcador pronóstico de neumonía adquirida en la comunidad en el HRDCQ "Daniel Alcides Carrión" del periodo julio 2017 a junio 2018 - Pinares Carrillo, Carmen Natalia (2020)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tipo como objetivo establecer la relación que se da entre trombocitosis y neumonía adquirida en la comunidad como marcador pronóstico realizado en el HRDCQ “Daniel Alcides Carrión” del periodo julio 2017 a junio 2018. Materiales y Métodos: Es de tipo básico, método científico, observacional y de nivel correlacional. Se analizaron 150 casos, de los cuales 36 fueron excluidos por presentar enfermedades hematológicas, neoformativas e inmunosupresoras, siendo el total de casos evaluados 114. Resultados: Los resultados de pacientes con NAC asociada a trombocitosis fueron: 66.6% varones y 33.3% mujeres. La media de edad fue de 71.56 años, la media en días hospitalarios fue de 32.38 en pacientes con trombocitosis y de 12.26 sin trombocitosis. El 76.9% no tuvieron criterios de ingreso a UCI y el 23.1% si ingresaron a UCI, de los cuales el 72.7% presentaron trombocitosis. El 10.3% reingresaron al hospital, de los cuales el 75% tuvieron trombocitosis y el 25% no. Conclusiones: La trombocitosis en pacientes con NAC se asoció a un peor desarrollo de la enfermedad, mostrando mayor estancia hospitalaria, mayor cantidad de ingresos a UCI y mayores reingresos. La presencia de trombocitosis en NAC debe ser considerada como un marcador de peor desarrollo de enfermedad.