Factores asociados a la elección de alimentos en estudiantes de nutrición humana, en una Universidad Privada de Huancayo - 2019 - Barra Meza, Xiomy Mishell (2021)
La alimentación de los estudiantes se ha convertido en la actualidad en una problemática que merece especial atención, en la medida que las diversas investigaciones coinciden en indicar sobre la mala alimentación que consumen, basado en comidas rápidas con exceso de azúcar, grasas saturadas, sodio y otros nutrientes que atentan contra su salud, lo que conlleva en el futuro a la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. Con esta tesis se evaluó los factores relacionados a la elección de alimentos en los estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Peruana los Andes, en el año 2019. Se ha planteado una hipótesis que indica que existen factores relacionados a la elección de alimentos en los estudiantes de Nutrición Humana de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Peruana los Andes. Es una tesis que ha utilizado el método científico, inferencial, de tipo observacional, transversal, de nivel relacional y un diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 199 estudiantes de la E.P. de Nutrición Humana de la Universidad Peruana los Andes. Se utilizó como técnica la encuesta, a través de cuestionarios estructurados para cada una de las variables. Para el contraste o prueba de hipótesis se consideró utilizar la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados indican que el promedio de puntuación obtenido en el cuestionario de elección de alimentos es de 11.32, con una mediana de 11 y una moda de 13; además la desviación estándar o desviación típica resulto 2,64. No existe relación entre el contenido nutricional y la elección de alimentos. Existe una correlación positiva media entre la percepción de ventajas en la salud y la elección de alimentos. No existe relación entre el costo y la elección de alimentos. No existe relación entre la accesibilidad física y la elección de alimentos. Existe una correlación positiva media entre el peso corporal y la elección de alimentos. Existe una correlación negativa media entre el tiempo disponible para comer y la elección de alimentos. No existe relación entre la influencia de las personas del entorno y la elección de alimentos en los estudiantes de la Escuela Profesional de Nutrición Humana de la Universidad Peruana los Andes. Se concluye que existen 3 factores relacionados a la elección de alimentos; por lo que se recomienda el implementar medidas que puedan mejorar el consumo de alimentos en los estudiantes universitarios.