Gestión de compras y costo de abastecimiento en las Cooperativas de Ahorro y Credito de Huamanga, Ayacucho - 2020 - Castro Mendoza, David Felix (2024)
El presente trabajo inicia con la pregunta ¿Cuál es la relación entre el proceso de gestión de las compras y los costos de abastecimiento de bienes y servicios en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de Huamanga, Ayacucho - 2020?, esta tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el proceso de gestión de las compras y los costos de abastecimiento de bienes y servicios en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de Huamanga, Ayacucho - 2020; en este sentido, se realizó una tesis básica, correlacional y no experimental - transeccional; haciendo uso del cuestionario, la fichade revisión documental y el cuestionario de entrevista, como medios de recopilación de datos en una muestra de 131 funcionarios. Como conclusión final, se encontró un coeficiente Rho de Spearman de 0.699**, el cual indica una correlación positiva media entre la gestión de compras y los costos de abastecimiento; y como complemento el p- valor es 0.000. Frente a ello, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis general de la investigación. Tomando en cuenta este resultado se recomienda mejorar la gestión de las compras, para evitar generar costos innecesarios en el abastecimiento de bienes y servicios en las COOPAC de Huamanga.