Actitudes hacia la actividad física y rendimiento académico en estudiantes de fisioterapia y rehabilitación del I.S.T. Huancayo 2021 - Rojas Quinto, Maria Angelica (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal: establecer la relación que existe entre las actitudes hacia las actividades físicas y el rendimiento académico en estudiantes de fisioterapia y rehabilitación del Instituto Superior Tecnológico Huancayo durante el periodo febrero a octubre del 2021. El estudio adoptó un enfoque de investigación básica, con un nivel relacional y un diseño correlacional. Se encuestó a un total de 170 estudiantes a través de técnicas de encuesta y el análisis de documentos. Los hallazgos indican una asociación significativa entre las actitudes hacia la actividad física y el rendimiento académico en los estudiantes. Se descubrió que el 61,2% muestran un nivel promedio de actitudes hacia la actividad física, mientras que el 48,8% poseen un nivel aceptable de rendimiento académico. Para llegar a dicho resultado se utilizó el análisis inferencial por la prueba no paramétrica de Spearman. el coeficiente de correlación entre las variables es de 0.859. Esto indica que existe una correlación positiva y alta. Con un valor de significancia de 0.000, la regla de decisión llevó al rechazo de la hipótesis nula y a la aceptación de la hipótesis alternativa. En última instancia, estos hallazgos implican que promover actitudes positivas hacia la actividad física tiene un impacto beneficioso en el rendimiento académico de los estudiantes de fisioterapia y rehabilitación del “Instituto Superior Tecnológico Huancayo”.