Influencia de organosilanos en las propiedades del afirmado de la cantera Roque - Jicamarca Anexo 22 – Lima – 2023 - Castro Ramirez, Luis Rafael (2024)
La presente investigación tuvo como problema establecer ¿Cuál es la influencia de Organosilanos en las propiedades del afirmado de la Cantera Roque -Jicamarca anexo 22 – lima – 2023?, entonces el objetivo principal fue determinar la influencia de Organosilanos en las propiedades del afirmado de la cantera Roque-Jicamarca. La hipótesis fue que el Organosilano influye significativamente en las propiedades del afirmado de la cantera en mención. La investigación utilizó el método científico, tipo pura con un nivel explicativo y un diseño experimental. La población estuvo conformada por material de la cantera Roque - Jicamarca anexo 22 en Lima. Se analizaron las propiedades del afirmado a través de los ensayos de Análisis Granulométrico, Límite de Consistencia, clasificación de suelo, CBR, abrasión de los ángeles, Proctor modificado, Contenido de sulfatos del suelo, sales solubles. Como conclusión, en esta investigación, la evaluación de los límites de consistencia se observó el decremento del Índice Plástico en 0.70%, 1.5% y 2.80% con respecto a la muestra patrón para 1%, 1.25% y 1.50% de Organosilanos. En la evaluación de la máxima densidad seca se observó un ligero incremento de la propiedad con respecto a la muestra patrón (2.267 gr/cm3), 2.274 g/cm3 2.283 g/cm3 2.292 g/cm3 para las muestras adicionadas con 1 l/m3, 1.25 l/m3 y 1.50 l/m3 de Organosilano, respectivamente. En la evaluación del Porcentaje de Sales Solubles se observó un ligero incremento de la propiedad con respecto a la muestra patrón (0.809%), 1.12%, 1.38%, 1.48% para las muestras adicionadas con 1 l/m3, 1.25 l/m3 y 1.50 l/m3 de Organosilano, respectivamente. Se recomendó: investigar más afondo el uso de Organosilanos ya que contribuye con las propiedades físicas y mecánicas, mientras que en las propiedades químicas estas se elevan al límite.