Juegos simbólicos y creatividad en estudiantes de inicial de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Luz, Lima – 2025 - Daza Hidalgo, Paola (2025)
La investigación se centró en la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre los juegos simbólicos y creatividad en estudiantes de inicial de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Luz, Lima - 2025? El objetivo principal consistió en determinar la relación que existe entre los juegos simbólicos y creatividad en estudiantes de inicial de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Luz, Lima – 2025. Un total de 47 participantes fue incluido en este estudio. Se desarrolló una metodología descriptiva relacional, utilizando un diseño experimental correlacional de corte transversal. Los resultados mostraron que el 94% de los sujetos consideró el juego simbólico como fundamental para el desarrollo de los niños, ya que les permite interpretar su entorno, interiorizar experiencias, desarrollar habilidades sociales y lingüísticas (habilidades cognitivas), experimentar roles, expresar emociones y fomentar la creatividad y el pensamiento abstracto. La creatividad, de manera similar, mejoró en todos los niños (100%). Se descubrió que la creatividad ayuda a crear ideas novedosas y a sostener la frustración, el pensamiento independiente, la lógica y el razonamiento que facilitan la percepción de numerosas soluciones a un solo problema. Por último, pero no menos importante, los hallazgos estadísticos sugieren solo una asociación moderada (con un valor de correlación entre 0.49 y 0.30). Concluyendo que existe una relación entre los juegos simbólicos y creatividad en estudiantes de inicial de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Luz, Lima - 2025.