Implementación de la gestión por procesos mediante la metodología BPM Rad en el vicerrectorado académico en la universidad Peruana los Andes 2022 - Chavez Quispe, Robert Alex (2025)
La presente investigación lleva por título “Optimización de la Gestión Administrativa mediante la Gestión por Procesos en el Vicerrectorado Académico en la Universidad Peruana Los Andes”., El objetivo general de la investigación es: La optimizar de la Gestión Administrativa mediante, la Gestión por Procesos del área del Vicerrectorado Académico en la Universidad Peruana Los Andes en el año 2022; consideramos como problema: ¿Existe relación significativa entre la gestión por procesos mediante la metodología BPM RAD y la gestión administrativa en el Vicerrectorado Académico en la Universidad Peruana Los Andes 2022?; y donde la hipótesis es el problema formulado “La Gestión por procesos mediante la aplicación de la metodología BMP RAD se relaciona significativamente con la gestión administrativa en el Vicerrectorado Académico en la Universidad Peruana Los Andes 2022”. En el estudio investigativo se empleó la metodología cualitativa, ya que realiza mediciones objetivas mediane métodos estadísticos. La investigación posee un nivel descriptivo – correlacional, Se pudo llegar a la conclusión que de las pruebas estadísticas los coeficientes de las correlaciones de Pearson, dio como resultado a un r= 0,755, lo que refleja la existencia de relaciones positivas considerables entre ambas variables. Por ello los niveles de significación, se afirma que los valores conseguidos de 0,0 el cual es menor a 0.05 confirmando la hipótesis alterna afirmando que la variable de la gestión por procesos en la aplicación del metodo BMP RAD definitivamente se van a relacionar de forma significativa en relación a la variable gestión administrativa de la Universidad Peruana Los Andes de Vicerrectorado Académico 2022. Para la hipótesis específica 1, la correlación de Pearson de r= 0,450, indica la existencia de correlación positiva débil entre la gestión por proceso y la planeación administrativa. La cual indica que la gestión por procesos en la aplicabilidad del método BMP RAD se relacionan con la planeación administrativa de forma significativa. En la hipótesis específica 2, la correlación de Pearson de r= 0.725, revalida una correlación positiva entre la gestión por proceso y la organización. La hipótesis específica 3, el coeficiente de correlación de Pearson de r= 0.746, nos dice una correlación positiva entre la gestión por proceso y la dirección.