Filiación extramatrimonial y los derechos fundamentales del emplazado en la identidad del menor 2016 - Cabezas Límaco, Gladys Elba (2018)
Esta investigación tiene como título: Filiación extramatrimonial y los derechos fundamentales del emplazado en la identidad del menor, 2016. Se tiene como problema principal: ¿ Cómo influye la filiación extramatrimonial en la vulneración de los derechos fundamentales del emplazado en la identidad del menor en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo, 2016?; se tiene como el objetivo general: Identificar los efectos legales que produce la filiación extramatrimonial en la vulneración de los derechos fundamentales del emplazado en la identidad del menor en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo, 2016, y se considera la hipótesis: Los efectos legales que produce la filiación extramatrimonial son significativos en la vulneración de los derechos fundamentales del emplazado en la identidad del menor en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo, 2016. En la presente investigación se hizo uso del método científico; asimismo, el diseño de la investigación que hemos utilizado es no experimental, explicativo. La población estuvo conformada cien sujetos procesales inmersos a los procesos de filiación extramatrimonial en los Juzgados de Paz Letrado de la provincia de Huancayo; para la muestra se ha tomado en consideración el muestreo no probabilístico con sesenta sujetos procesales. Se hizo uso de la técnica de la encuesta, y el instrumento usado fue el cuestionario. Para las técnicas de procesamiento y análisis de datos hemos utilizando las pruebas de validez (juicio de experto) y confiabilidad (alfa de crombach). Pues, el análisis estadístico de los datos que hemos obtenido nos ha permitido arribar a la conclusión siguiente: La filiación extramatrimonial si influye significativamente por el reconocimiento del progenitor sin vulnerar los derechos fundamentales del emplazado en la identidad del menor en los Juzgados de Paz Letrado de Huancayo, porque la t student en la filiación extramatrimonial es (2,78>1,67) y en los derechos fundamentales del emplazado en la identidad del menor es (3,76>1,67), por lo tanto se valida la hipótesis alterna y se rechaza la nula.