Preclampsia y retinopatía de la prematuridad en un Instituto Nacional 2013-2014 - Aspajo Tejada, Evelyn Margot (2019)
La Retinopatía de la Prematuridad (ROP) es una retinopatía vaso-proliferativa que afecta a los recién nacidos inmaduros cuya etiología es aún desconocida, algunos estudios han sugerido la asociación entre la preeclampsia y ésta patología, por lo que el objetivo hipotético es demostrar si la preeclampsia se relaciona con la incidencia de retinopatía en los recién nacidos prematuros en el Instituto Nacional Materno Perinatal (INMP), para lo cual se realizó un estudio retrospectivo, comparativo longitudinal de casos–control que comprende prematuros de muy bajo peso nacidos entre el 1° de Enero del 2013 al 31 Diciembre del 2014 y que cumplieron con los criterios de inclusión, considerándose 201 pacientes los cuales fueron divididos en dos grupos, uno con antecedentes de haber nacido de madre preeclamptica (estudio) y otro sin este antecedentes (control), ambos grupos fueron homogéneos en edad, sexo y peso, comparándose la incidencia de ROP entre ambos grupos, presentando algún grado de ROP 25 de 97 pacientes con antecedentes de madre preeclamptica (25,8 %) y 34 de 104 pacientes sin el antecedentes de madre preeclamptica (32,7 %), determinándose que no hubo relación entre la incidencia de ROP y madre preeclamptica (OR) 0,71 IC 95 % (0,4-1,3), concluyendo que la preeclampsia no es un factor de riesgo para desarrollar ROP en nacidos de muy bajo peso pero si existe relación con la severidad de la enfermedad.