Dependencia emocional y violencia intrafamiliar en mujeres del Programa Vaso de Leche Sapallanga- Huancayo, 2022 - Hurtado Juscamaita, Katherine Stefany (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia intrafamiliar en mujeres del programa vaso de leche, Sapallanga-Huancayo, 2022, para ello se formuló el problema ¿Cuál es la relación entre la dependencia emocional y la violencia intrafamiliar en mujeres del programa vaso de leche, Sapallanga-Huancayo, 2022? Y como respuesta se formuló la hipótesis existe relación directa entre la dependencia emocional y la violencia intrafamiliar en mujeres del programa vaso de leche, Sapallanga-Huancayo, 2022. La investigación adoptada utilizó el tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental transversal, la muestra fue de 169 mujeres que pertenecen al programa vaso de leche. A las que se les aplicó dos instrumentos cuestionario sobre dependencia emocional y el instrumento WAST para la detección de violencia doméstica, la misma que fue validado y hallado la confiabilidad. Luego de aplicar los instrumentos de investigación se tiene el 59,8% de mujeres tienen dependencia en nivel medio y tienen bajo índice de violencia intrafamiliar. Aplicando el rho de spearman se tiene rs = ,437 la que se ubica en una relación directa, además ,000 < ,05 entonces es regular la cantidad de mujeres que presentan a mayor dependencia emocional mayor violencia intrafamiliar. Se llegó a la conclusión que existe relación directa y moderada entre la dependencia emocional y la violencia intrafamiliar. Se recomienda realizar afianzas estratégicas de intervención dirigido a las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar con la finalidad de identificar correctamente la dependencia emocional.