Bienestar psicológico y dependencia al móvil en adolescentes del tercero de secundaria de una Institución Educativa Pública de Huancayo, 2023 - Lima Choccelahua, Katy (2024)
El objetivo de nuestra investigación fue determinar la relación que existe entre bienestar psicológico y dependencia al móvil en estudiantes del tercero de secundaria de una Institución Educativa publica de Huancayo, 2023. Metodología: Método científico, tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 168 estudiantes varones y mujeres del tercer año de secundaria de la I.E. Mariscal Castilla – Huancayo. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de bienestar psicológico para adolescentes BIEPS-J (Adaptado por Cortez,2016) y el Test de dependencia al móvil (TDM) (Adaptado por Mamani,2018). Resultados: En cuanto a los niveles de bienestar psicológico, en lo referente al nivel alto fue de 36,9%, en el nivel medio fue de 56,5%, en el nivel bajo fue de 6,5%. En lo referente a los niveles de dependencia al móvil el 1,8% presentó nivel muy alto, el 15,5% presentó nivel alto, el 27,4% presentó nivel moderado, el 29,2% presentó nivel bajo, el 26,2% presentó nivel muy bajo. En cuanto a la contrastación de hipótesis, existe relación inversa moderada entre bienestar psicológico y dependencia al móvil (rs = -0,494; p = 0,000 < 0,05). Conclusión: Existe relación inversa moderada entre el bienestar psicológico y dependencia al móvil en estudiantes del tercero de secundaria de una Institución Educativa publica de Huancayo, 2023. Recomendación: Se recomienda desarrollar talleres para fortalecer el bienestar psicológico y de prevención sobre dependencia al móvil dirigido a los estudiantes de los diferentes grados.