Estimación Permanente del Riego y Propuesta de Conservación del Río Rímac - Lima - Parco Huaringa, Julia Norma (2018)
La presente investigación responde a la siguiente interrogante ¿Cómo la estimación permanente del riesgo incide significativamente en la propuesta de conservación del río Rímac – Lima?, para cuyo efecto se formuló como objetivo general: Determinar en qué medida la estimación permanente del riesgo incide significativamente en la propuesta de conservación del río Rímac – Lima, y la hipótesis que debe verificarse es: “La estimación permanente del riesgo incide significativamente en la propuesta de conservación del río Rímac – Lima”. El método de investigación es el científico, el tipo de investigación es aplicada, tiene un nivel descriptivo – explicativo, diseño no experimental, la población está conformada por las viviendas que se encuentran en la margen derecha del río Rímac, que son 348 viviendas en el distrito de San Martín de Porres; el tipo de muestreo es el probabilístico y aleatorio simple, está constituido por 99 viviendas que se encuentran en la margen derecha del río Rímac, tramo: Avenida Universitaria – Puente Dueñas, distrito de San Martín de Porres. La conclusión principal de este estudio es qué, mediante la estimación permanente del riesgo en las riberas del río Rímac, las entidades públicas como la Municipalidad de San Martín de Porres, pueden tomar acciones de prevención ante un desastre natural y así poder incrementar la capacidad de reacción de la comunidad de transformar las condiciones peligrosas y reducir o disminuir el nivel de daños, tanto físicos como materiales.