Sistema de Detracción y Liquidez Financiera de la Empresa MULTISERVICIOS HERMANOS FAVI S.R.L. del Distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, Ayacucho, 2020 - Andia Santisteban, Becker (2022)
Esta tesis se realizó para responder el siguiente problema general ¿Cómo se relaciona el sistema de detracción y la liquidez financiera de la Empresa Multiservicios Hermanos Favi S.R.L., distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray-Ayacucho, 2020? cuyo objetivo fue determinar la relación entre sistema de detracciones y liquidez financiera en la Empresa mencionada. Para lograr este propósito, la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño no experimental, método deductivo; técnica de encuestas y como instrumento el cuestionario. El instrumento se aplicó a 22 personas inmersas en esta empresa, siendo entre ellos trabajadores, promotores y accionistas, quienes proporcionaron sus apreciaciones con respecto a la operatividad de las variables; sistema de detracciones y liquidez financiero en la empresa. El análisis de la variable sistema de detracciones se hizo a través de sus dimensiones; desembolsos tributarios, deudas tributarias y pago a cuenta de tributos, mientras que la variable liquidez financiero; a través de la ratio de prueba ácida, ratio de prueba defensiva y ratio de capital de trabajo, cuyos resultados de frecuencias y ponderación de respuestas develan que existe, deficiencias en la gestión de sistema de detracciones y liquidez financiera en la actividad empresarial. Como conclusión queda demostrado que el sistema de detracción se relaciona con la liquidez financiera. Por tanto, es conveniente que la gerencia de esta empresa adopte las recomendaciones planteadas en esta investigación.