Los criterios epistemológicos del razonamiento jurídico y la valoración de la prueba en la legislación procesal Civil Peruana - Alvarado Fretel, Rosa (2024)
El presente trabajo de investigación se centra en el análisis sobre la relación que se puede dar entre los criterios epistemológicos del razonamiento jurídico y la valoración de la prueba en la legislación procesal civil; para lo cual se estableció como problema general: ¿De que manera los criterios epistemológicos del razonamiento jurídico influyen en la valoración de la prueba en la legislación procesal civil peruana?; por lo que el objetivo general es: Determinar de qué manera los criterios del razonamiento jurídico influyen en la valoración de la prueba en la legislación procesal civil peruana; por ello se ha formulado en elsupuesto general lo siguiente: Los criterios epistemológicos del razonamiento jurídicos influyen positivamente en la valoración de la prueba en la legislación procesal civil peruana; en ese orden de ideas, se aplicó como metodología el enfoque cualitativo teórico, con una investigación con tipología de corte propositivo a fin de modificar el artículo 197 el Código Procesal Civil, del mismo modo se aplicó la interpretación exegética para analizar los sistemas de valoración de la prueba y los estándares legales de la prueba que se encuentran taxativamente prescritos en el Código Procesal Civil; de igual manera se aplicó como instrumento de recolección de datos la técnica del fichaje a través de las fichas textuales, de resumen y bibliográficas, del mismo modo, para el procesamiento y análisis de datos, se aplicó la interpretación y argumentación jurídica a fin de motivar el verdadero sentido de los criterios epistemológicos del razonamiento jurídico y las demás categorías que mantienen relación con estos criterios, como los principios de la lógica jurídica y los métodos de interpretación jurídica, donde se analizó fundamentalmente la valoración de la prueba, los sistemas de valoración de la prueba y otros.