La Irretroactividad en el proceso de fiscalización y la evasión del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Chilca – Huancayo - 2017 - Adauto Sotomayor, Julian Angel (2019)
La investigación parte del Problema:¿Cómo la irretroactividad en el proceso de fiscalización incide en la evasión del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Chilca – Huancayo 2017?; siendo el Objetivo: Determinar la irretroactividad en el proceso de fiscalización que incide en la evasión del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Chilca – Huancayo - 2017; La Investigación se ubica dentro del Tipo: Explicativa; en el Nivel: Explicativo; Se contrasto la Hipótesis : a través del Cálculo de la Chi Cuadrada en función a la encuesta formulada, el método particular: sistemático jurídico; Con un Diseño no experimental – explicativo correlacional, con una sola Muestra y un Tipo de Muestreo: Probabilístico Simple. Para la Recolección de Información se utilizó Encuestas y Análisis Documental; llegándose a la conclusión: La irretroactividad en lo proceso de fiscalización incide en la evasión del impuesto predial, ya que afecta un elemento temporal en la hipótesis de incidencia, que trae con sigo una exención temporal de la obligación tributaria hasta antes de la inspección, afectando la validez y eficacia de los valores tributarios (resolucion de determinación, resolución de multa y orden de pago), generando mayores omisiones en los deberes formales y sustantivos.