Analisis de reducción de accidentes de velocidad aplicando rampas de frenado en vías, provincia de Huancayo - 2023 - Ramos Yura, Luis Ricardo (2025)
La tesis presente presenta problema general: ¿Qué relación existe entre las rampas de frenado en la reducción de accidentes de tránsito en las vías de la provincia de Huancayo – 2023?, con objetivo Determinar cómo se relaciona las rampas de frenado en la reducción de accidentes de tránsito en las vías de la provincia de Huancayo – 2023. Por ello empleó método científico, tipo aplicada, nivel explicativo, de diseño cuasi - experimental y se propuso la solución de analizar los parámetros de diseño por ambos métodos para conocer el óptimo; de ello resultó que; llegó a la conclusión. Se proyecta una rampa de frenado de emergencia en la Av. Independencia con una pendiente ascendente de -5.56%. Esta rampa contará con una inclinación de entrada de 5°, una longitud total de 110 metros y una zona de acceso de 50 metros. Su ancho será de 8 metros, incluyendo un camino de servicio. La profundidad del lecho de frenado oscilará entre 0.10 y 0.90 metros. La cama de frenado estará compuesta por gravilla suelta con diámetros que van desde 3/4 de pulgada hasta 1/2 pulgada. Además, se utilizará tubería de PVC corrugada de 0.20 metros para el sistema de drenaje y subdrenaje.