Control interno y gestión de inventarios en las empresas comercializadoras de materiales de construcción del Distrito de Huancayo - 2021 - Marquez Soto, Judith Susana (2024)
La presente investigación gira en torno al siguiente problema general ¿Qué relación existe entre el control interno y la gestión de inventarios en las empresas comercializadoras de materiales de construcción del distrito de Huancayo- 2021?, la cual tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión de inventarios en las empresas comercializadoras de materiales de construcción del distrito de Huancayo- 2021. La muestra estuvo conformada por 53 empresas comercializadores de materiales de construcción del distrito de Huancayo y su enfoque utilizado fue científico, siendo el nivel de investigación correlacional, tomando como muestra para la elaboración del cuestionario el total de las empresas, la técnica utilizada fue la encuesta, que permitió recolectar datos estadísticos; los resultados muestran que el, 43.40% encuestados señalaron que el control interno permite cumplir objetivos, prevenir riesgos operacionales, cumplir con los requerimientos de los clientes, detectar sobrantes y faltantes de inventarios y contar con una excelente línea de comunicación; como conclusión, el control interno es considerado como un instrumento importante en las empresas ya que ayuda a gestionar de forma eficaz los inventarios. Por lo tanto, se sugiere su implementación para proteger la demanda de los inventarios, reducir los costos de posesión y mantener actualizado el sistema de inventarios a efectos de identificar faltantes y sobrantes y filtrar información financiera confiable para tomar las mejores decisiones a corto o largo plazo.