Sistema concursal peruano: necesidad de protección de empresas viables que atraviesan periodos de crisis financieras - Cárdenas Huarcaya Juan Amado (2021)
La Investigación parte del Problema: ¿El sistema concursal peruano debe proteger empresas viables que atraviesan periodos de crisis financieras?; siendo el Objetivo: demostrar la necesidad de la protección mediante el Sistema Concursal Peruano a las empresas viables que atraviesan periodos de crisis financiera; La Investigación se ubica dentro del Tipo Básico; en el Nivel Explicativo. Se utilizó para contrastar la Hipótesis, los Métodos: Inductivo-deductivo, Comparativo, Análisis-síntesis; así mismo Métodos Particulares como Exegético, Hermenéutico. Con un Diseño Descriptivo Simple, con una Población Muestra de trescientos trece empresarios y un Tipo de Muestreo Probabilístico aleatorio Simple. Para la Recolección de Información se utilizó encuestas y Análisis Documental; llegándose a la conclusión que el Sistema Concursal Peruano al facultar a la Junta de Acreedores tomar la decisión sobre el destino de la empresa, genera que los acreedores privilegien la recuperación del crédito antes que la conservación de la unidad productiva que es viable.