Nivel de conocimientos sobre covid-19 en pobladores del Distrito de el Tambo, Huancayo, Junín; 2021. - Oré Postillón, Lia Yoidet (2021)
Resumen Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre Covid-19 en pobladores del distrito de El Tambo, Huancayo, Junín, 2021. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo, de corte transversal, no experimental; basado en un instrumento diseñado y validado, el cual fue aplicado a 383 participantes. Resultados: El 86,9% de los participantes respondieron que el mecanismo de trasmisión es por vía aérea; el 43,9% afirmaron que el tiempo de incubación es de 14 días; el 89,3% señalaron que los síntomas más habituales son los mismos que una gripe o un resfrío; el 47,3% indicaron que la diarrea es el síntoma más infrecuente; el 17,2% respondieron que la probabilidad de morir es menos del 5%; el 60,1% señalaron que los ancianos tienen la mayor tasa de mortalidad; el 42,3% afirmaron que la indicación inicial es calmar los síntomas respiratorios, el 77,5% indicaron que el método diagnóstico es el hisopado nasal y/o bucal y el 42,0% refirieron que se aislarían hasta curarse ante la sospecha de infección por coronavirus. Conclusión: Se encontró un BAJO nivel de conocimientos en el 84,9% de los pobladores del distrito de El Tambo, Huancayo, Junín.