Personalidad y hábitos de estudio en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de san Agustín de Cajas - 2022 - Gutierrez Cotera, Sheila Lorena (2022)
RESUMEN En este estudio de investigación se planteó como problema ¿Cuál es la relación entre la personalidad y los hábitos de estudio en estudiantes del I semestre del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” de San Agustín de Cajas 2022, El objetivo general fue determinar la relación entre personalidad y hábitos de estudio en estudiantes del I semestre del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” de San Agustín de Cajas 2022. De nivel descriptivo relacional. La población estuvo constituida por 652 estudiantes matriculados en el primer semestre y la muestra fue de 225, seleccionados mediante el muestro probabilístico simple. Para la variable personalidad Se aplicó el cuestionario (EPQ-R) y el Inventario de hábitos de estudio CASM 85 - R 2005 de Luis Alberto Vicuña, los cuales fueron sometidos a validez y confiabilidad. Nuestros resultados evidenciaron que existe relación moderada entre personalidad y los hábitos de estudio en estudiantes del I semestre del Instituto Superior Tecnológico Público “Andrés Avelino Cáceres Dorregaray”, aplicando Rho de Spearman se logró obtener rs = 0,421, donde también nos indica que la personalidad predominante es N y en hábitos de estudio predomina la categoría de tendencia positiva, concluyendo que existe relación directa moderada entre la personalidad y hábitos de estudio en estudiantes del I semestre del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Andrés Avelino Cáceres Dorregaray” de San Agustín de Cajas; recomendamos aperturar un área Psicopedagógico que permita realizar las atenciones oportunas a la Comunidad Educativa, realizar monitoreos, conferencias con los docentes, personal administrativo y estudiantes de los diferentes programas de estudio. Palabras claves: personalidad, hábitos de estudio, estudiantes