Evaluación de los casos de leishmaniasis cutánea en la Región Junín - Periodo 2019 - 2022 - Basurto Cruz, Evelin Veronica (2023)
El objetivo del presente proyecto es evaluar los casos de leishmaniasis cutánea en la región Junín, periodo 2019 – 2022. Metodología: El trabajo es de tipo básico, descriptivo, científico observacional y de cohorte transversal. Las cifras tabuladas fueron extraídas del portal de transparencia de la Dirección Regional de Junín – Enfermedades bajo vigilancia epidemiológica. Resultados: Entre los años 2019 al 2022 con cohorte en la semana epidemiológica 40°, se obtiene que, el año 2021 reporta más casos de leishmaniasis cutánea (881 casos) y, que hasta la semana epidemiológica 40° del año 2022 se tiene 266 casos de leishmaniasis cutánea. La provincia con mayor prevalencia de casos, es Satipo (169 casos), además, el grupo etario más afectado son personas de 60 años a más y, el género más afectado es el masculino. Conclusión: La leishmaniasis cutánea es una enfermedad bajo vigilancia epidemiológica en la región Junín y, es más prevalente en la zona selva de la región.