Frecuencia de dengue en pacientes del Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. “Julio Cesar Demarini Caro” 2023 - Jaucha Cardenas, Estefany Yuliana (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo, determinar la frecuencia de dengue en pacientes del Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. “Julio Cesar Demarini Caro” 2023, cuyas muestras de suero fueron procesadas para el diagnóstico de dengue mediante metodología ELISA. Siguiendo el método científico, esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, no experimental, de nivel descriptivo y de diseño transversal y retrospectivo. Se estudió una muestra de 1139 fichas epidemiológicas de pacientes elegidos mediante muestreo sistemático, siguiendo criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documentario, y como instrumento fichas de recolección de datos. Como resultado, se obtuvo una frecuencia de 32% de casos positivos a dengue; de acuerdo al grupo etario, la frecuencia fue de 4% en niños, 5% en adolescentes, 8% en jóvenes, 12% en adultos y 3% en adultos mayores. De acuerdo al sexo el 14% de casos se presentaron en la población masculina y 18% en la población femenina. Con respecto al establecimiento de salud, se halló 14% de casos en pacientes de hospitales, 16% en centros de salud y 2% de puestos de salud. De acuerdo a los resultados de los analitos de la prueba ELISA, el 29% fueron positivos a antígeno NS1 y 3% a anticuerpos IgM. Además, la mayor cantidad de casos positivos se presentaron en el mes de marzo, con 87 casos. En conclusión, se obtiene una frecuencia de 32% (362) de casos positivos a dengue; la población adulta, de sexo femenino, atendida en Centros de Salud, es la más afectada por esta enfermedad; de acuerdo al resultado de la prueba ELISA, se determina una frecuencia de 331 (29%) casos positivos a antígeno NS1 y 34 (3%) casos positivos a anticuerpos IgM; y en marzo se presenta el mayor número de casos.