Nivel de Conocimiento y práctica de autocuidado del adulto mayor hipertenso del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Collique Comas – Lima 2018 - Carbajal Huarcaya, Laura (2019)
RESUMEN Esta investigación tuvo como tema relacionar el conocimiento y la práctica del autocuidado del adulto mayor hipertenso del “Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Collique Comas – Lima durante el 2018. Se formuló el problema ¿Cuál es la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado del adulto mayor hipertenso en el lugar de estudio? El objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado del adulto mayor hipertenso del “Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Collique Comas – Lima durante el 2018”. El tipo de investigación fue aplicado, el nivel relacional y el diseño no experimental y de corte transversal. La población de estudio correspondió a 998 adultos mayores hipertensos y mediante un muestreo probabilístico, se ha determinado la muestra en 277 adultos mayores hipertensos. La técnica de estudio fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que el 92% de los adultos mayores hipertensos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de Collique-Comas, no conoce del autocuidado que deben tener los pacientes hipertensos y el 80% no pone en práctica el autocuidado como paciente hipertenso. Concluyendo que existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado del adulto mayor hipertenso del “Hospital Nacional Sergio E. Bernales” de Collique Comas – Lima 2018. (r=0.844; p=0.015<0.05). Palabras Clave: Hipertensión Arterial, Autocuidado, Conocimiento.