Relación entre ansiedad y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Carhuamayo, 2020 - Palomino Cuadra, Romina Andrea (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre ansiedad y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Carhuamayo, 2020. La investigación se enfocó en el aspecto cuantitativo, con el tipo de investigación básica, el nivel correlacional, el diseño de la investigación fue correlacional con enfoque transversal, se utilizó el tipo de muestreo censal, por ello se consideró como muestra a 319 estudiantes de los cuales 160 estudiantes pertenecen al sexo femenino y 159 pertenecen al sexo masculino. El rango de edad estuvo entre 11 a 19 años, en el nivel secundario de una Institución Educativa Pública en la ciudad de Carhuamayo para cual los instrumentos aplicados fueron la escala de Autoevaluación de la ansiedad (Zung, 1971) y Escala de Bienestar Psicológico que como nombre abreviado es BIEPSJ (Castillo, 2000), sin embargo, la prueba fue adaptada por (Cortez, 2016) los instrumentos mencionados pasaron la prueba de confiabilidad y validación por el criterio de expertos. Al término de la investigación se concluyó lo siguiente, con el valor de Rho de Spearman que fue -0,603, esto implica que existe relación inversa moderada entre la ansiedad y el bienestar psicológico entre los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Carhuamayo, 2020.