Infección del tracto urinario relacionado al bajo peso al nacer en gestantes del Hospital de Apoyo Pichanaki 2021 - Borja Gamarra, Naida Pilar (2023)
La presente Investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre infección del tracto urinario y el bajo peso al nacer en gestantes del Hospital de Apoyo Pichanaki, 2021. Metodología: Investigación científica deductiva, de tipo básica, transversal y retrospectiva, cuya muestra fue 112 gestantes y sus recién nacidos, donde 56 presentaron ITU y 56 no la presentaron; la técnica para la recolección de datos de investigación fue la revisión documental, se aplicó un instrumento (ficha de recolección) para dar respuesta a los objetivos e hipótesis, se aplicó la prueba Chi cuadrado y la razón de prevalencia (RP). Resultados: Se evidenciaron que el 62.5% de gestantes tenía entre 18 a 29 años, el 69.6% convivía con sus parejas y el 65.2% estudió hasta el nivel secundaria, el 75.9% realizó menos de 5 atenciones prenatales (APN), el 61.6% fueron primíparas y el 94.6% evidenció peso normal, por otro lado, el 25% de los recién nacidos presentaron bajo peso al nacer. Determinándose que, hay una relación entre el bajo peso en recién nacidos y la infección de tracto urinario resultante del p=0.000, RP=4.600; se encontró además que no tener instrucción educativa fue la única característica sociodemográfica que se relacionó con el bajo peso al nacer resultante del p=0.003, RP=3.261 y la multiparidad fue la única característica obstétrica que se relacionó con el bajo peso al nacer resultante del p=0.036, RP=2.053. Conclusión: Existe relación significativa entre infección del tracto urinario y el bajo peso al nacer en gestantes del Hospital de Apoyo Pichanaki, 2021.