Clima organizacional y satisfacción laboral en colaboradores de una Municipalidad de la Provincia de Pasco – 2023 - Bedoya Andrade, Jessica Jenny (2025)
El presente trabajo de investigación parte de la interrogante “¿Cuál es la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Cerro de Pasco - 2023?” Consecuentemente, el objetivo del presente trabajo de investigación fue “Determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Cerro de Pasco – 2023”. Para poder alcanzar el objetivo, se utilizó el método científico como método general y el método hipotético-deductivo como método específico. El tipo de investigación fue básica, se nivel correlacional, y de diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo constituida por 143 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Cerro de Pasco. La técnica utilizada en la presente investigación fue la encuesta, y el instrumento fue el cuestionaio. Los resultados muestran un bajo nivel de clima organizacional, y una satisfacción laboral media; con un 57,14% y 48,57% de trabajadores que opinan ellos respectivamente. El estudio concluye que el clima organizacional se relaciona de manera significativa con la satisfacción laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Cerro de Pasco – 2023, pues se obtuvo un rho de Spearman de 0,627 entre ambas variables, con un p-valor de 0,000. Asimismo, se encontró también que la autorrealización, el involucramiento laboral, la supervisión, la comunicación y las condiciones laborales se relacionan de manera significativa con la satisfacción laboral, con coeficientes de correlación de Spearman de 0,647; 0,396; 0,527; 0,624 y 0,469 respectivamente; y un p-valor menor a 0,05 en todos los casos.