Implementación de una red Lan para mejorar la comunicación de datos para el IESTP Heroes de Sierra Lumi - Comas - Hinostroza Cotera, Lisbia Oliva (2024)
A raíz de la necesidad de compartir información se da nacimiento a las redes, estas fueron evolucionado con el pasar del tiempo ya que era necesario compartir información en el menor tiempo posible y utilizando menos recursos. Ante ello nace las redes inalámbricas que permiten conectarse a una red LAN sin la necesidad de conectarse con cables, pero estas no son muy eficaces cuando no se cuenta con el equipo adecuado y la correcta instalación. Cabe señalar que en el Perú no llega internet de manera eficaz a todo lugar por el problema geográfico, esto es un inconveniente por la cual atraviesa el IESTP, a la actualidad contaba con una red inalámbrica y presentaba problemas con la conexión a internet y comunicación entre equipos. La presente investigación tiene como objetivo implementar una red LAN para mejorar la comunicación de datos en el IESTP Héroes de Sierra Lumi – Comas. Para el desarrollo metodológico del presente estudio se empleó como método general la científica y como método especifico el deductivo. Para la implementación de la red se utilizó la metodología PPDIOO de CISCO. El tipo de investigación es cuantitativa de nivel descriptivo y diseño preexperimental. La población esta compuestas 31 equipos de cómputo. La observación es la técnica usada y la ficha de observación como instrumento, esta nos permitió recolectar información para la variable Red LAN. Para el análisis de normalidad de las dimensiones de la variable se usó el análisis de Shapiro-Wilk porque la población es de 33. El resultado del presente estudio son: Para la variable Comunicación de datos se determinó que la dimensión Ancho de Banda tiene una distribución de datos normal porque p=0,176 > 0,05, y la dimensión Conectividad tiene una distribución no normal porque p=0,007 y p=0,046 < 0.05; al realizar el análisis de contrastación de hipótesis se obtuvieron significancia bilateral menor (p=0.000) a 0.05 y significancia asintótica bilateral (p=0.000) también menor a 0.05, por lo que se concluye que la implementación de una red LAN influye de manera positiva en la comunicación de datos en el IESTP Héroes De Sierra Lumi – Comas.