Reducción del plomo y cadmio en aguas, canal de margen izquierdo del río Mantaro Cimirm, empleando biocarbón, San Jerónimo, 2024 - Palacios Flores, Lizbeth (2025)
La investigación titulada “Reducción del plomo y cadmio en aguas, Canal de Margen Izquierdo Del Río Mantaro CIMIRM, empleando biocarbón, San Jerónimo ,2025” realizado de restos de jardinería, tuvo como problema principal cómo la reducción de plomo (II) y cadmio en las aguas del canal CIMIR podría ser lograda utilizando biocarbón de restos de jardinería en San Jerónimo, Huancayo. El objetivo general fue determinar la reducción significativa de estos metales, mientras que la hipótesis planteada sugería que dicha reducción permitiría la recuperación de la calidad del agua. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con un nivel explicativo y un diseño experimental. La población de estudio abarcó las aguas del canal CIMIR, y se utilizaron 72 litros de muestra para el análisis. Los resultados mostraron que, tras el tratamiento con biocarbón, las concentraciones de plomo se redujeron en un 99.8 % y las de cadmio a 0.1241 mg/l, valores por debajo de los límites recomendados. Se concluye que la mejor dosificación fue de 300 g de biocarbón para la primera celda ascendente (filtro), con malla -100 y un tiempo de retención de 2 l/15 minutos.