Incumplimiento de pago de la pensión alimentaria y su impacto en el desarrollo integral de los menores en Chanchamayo, 2023 - Reymundo Sotomayor, Indira (2025)
En la presente investigación se consideró como problema principal: ¿De qué manera el incumplimiento de pago de la pensión alimentaria influye en el desarrollo integral de los menores en Chanchamayo, 2023?; y objetivo principal: Determinar de qué manera el incumplimiento de pago de la pensión alimentaria influye en el desarrollo integral de los menores en Chanchamayo, 2023; y como hipótesis principal: El incumplimiento de pago de la pensión alimentaria influye negativamente en el desarrollo integral de los menores en la provincia de Chanchamayo durante el año 2023, afectando su bienestar físico, emocional y educativo; Asimismo respecto al Método de Investigación: General, se trabajó con el Método Científico, Hipotético – Deductivo; el Tipo de investigación: Pura o básica; Nivel de investigación Descriptivo- Correlacional; Diseño de investigación: No experimental, de corte transversal –correlacional; la población y muestra es de 50 padres/tutores; teniendo como resultado: revelaron una correlación alta y significativa entre el incumplimiento de pago de la pensión alimentaria en el desarrollo integral de los menores en Chanchamayo, 2023; teniendo como conclusión: Se concluye que el incumplimiento de las pensiones alimentarias afecta negativamente el desarrollo integral de los menores en Chanchamayo, impactando sus necesidades físicas, emocionales y educativas. Aunque la mayoría de tutores inicia acciones judiciales, estas son poco efectivas debido a la demora en los procesos y barreras económicas.