Prevalencia de anisometropía en pacientes de 20 a 50 años - Gómez Limaylla, Jesús Manuel (2020)
La anisometropía es la diferencia de refracción entre los ojos. Algunos autores consideran que el límite de tolerancia de la anisometropía es de 2 dioptrías (D), y considerar prudente evitar prescripciones con diferencias mayores que 3D , cada 1D de diferencia, corregida con gafas. Objetivo: determinar cuál es la prevalencia de anisometropía en pacientes de 20 a 50 años en el Centro Médico de Apoyo Bellavista en el año 2018. Metodología: Se utilizó el método científico, de estudio de nivel descriptivo, de diseño de investigación observacional, transversal, prospectivo, la muestra de estudio fué de 256 pacientes elegidos con un tipo de muestreo no probabilístico aleatorio simple, para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva, el instrumento que se utilizó fue una ficha de recolección de datos que fue validado por expertos. Resultados: Se encontró los siguientes resultados donde se puede analizar que la prevalencia de Anisometropía es 64.10 %, la prevalencia de Anisometropía en 57.60 % según el género es el masculino, la prevalencia de Anisometropía según el signo se acerca al texto para poder leer mejor en un 32.90%. Discusión: Los resultados muestran que la prevalencia de la anisometropía fue mayor a los estudios previos.