Factores maternos y adherencia al control de crecimiento y desarrollo en menores de 5 años en un puesto de salud - Jauja - 2023 - Parco Paucarchuco, Veronica Sarita (2024)
Problema: La adherencia al control de crecimiento y desarrollo en menores de 5 años es crucial para garantizar un desarrollo saludable y prevenir posibles problemas de salud a corto y largo plazo. Sin embargo, existen diversas problemáticas relacionadas con los factores de adherencia en este contexto. Abordar estas problemáticas requiere un enfoque integral que incluya iniciativas para mejorar la conciencia, la educación, el acceso a servicios de salud, y la superación de barreras culturales y socioeconómicas. La colaboración entre los proveedores de atención médica, las comunidades y las autoridades de salud pública es esencial para mejorar la adherencia al control de crecimiento y desarrollo en menores de 5 año, para ello es necesario identificar cuales son dichos factores que impiden una adecuada adherencia al control de crecimiento y desarrollo, ante esta problemática se plantea el siguiente propósito. Objetivo: Determinar los factores maternos relacionados con la adherencia al control de crecimiento y desarrollo en menores de 5 años en el Puesto de Salud de Huasquicha – Jauja 2023. Metodología: se aplicó el método científico, descriptivo, analítico sintético, el tipo de estudio fue básico, transversal, nivel relacional, diseño correlacional, la población de estudio fue de 63 madres de menores de 5 años que figuran en el padrón del programa de Crecimiento y Desarrollo, por ser una población pequeña no hubo muestra. la técnica para recolectar datos sobre los factores fue la encuesta con el instrumento “Cuestionario sobre factores de percepción materna en la adherencia a los controles CRED”, para recolectar datos sobre la adherencia a los controles CRED, con el instrumento “Registro documental sobre cumplimiento de control de crecimiento y desarrollo del niño(a) menor de 5 años”. La correlación se realizó mediante el coeficiente de correlación Rho Spearman. Resultados: respecto a los factores de riesgo maternos, el 54% de madres tuvieron factores regularmente presentes, seguido del 28.6% con factores fuertemente presentes y el 17.5% no presentan factores de riesgo. la adherencia fue parcial en el 49.2%, no 16 hubo adherencia a los controles CRED en el 33.3% y se presentó adherencia total en el 17.5. Conclusiones: Existe una relación inversa y significativa (RS de -0,784; p valor = 0,000) entre los factores de riesgo maternos presentes y la ausencia de adherencia a los controles de crecimiento y desarrollo en menores de 5 años, donde a mayor presencia de factores de riesgo en las familias, las madres no llevan a sus menores a sus controles de crecimiento y desarrollo programado Recomendaciones: Implementar y desarrollar programas de educación y sensibilización dirigidos a padres y cuidadores de niños menores de 5 años en comunidades con bajos ingresos. Estos programas pueden destacar la importancia de los controles de crecimiento y desarrollo y cómo pueden beneficiar a los niños.