Procedencia del agregado grueso y su efecto en el desempeño de mezclas de concreto para estructuras, Huancayo-2023 - Huaman Magno, Stefany Milagros (2025)
Esta investigación ha contemplado el problema ¿Cuál es la relación entre la procedencia del agregado grueso y su efecto en el desempeño de mezclas de concreto para estructuras, Huancayo-2023?, se ha desarrollado el objetivo de establecer procedencia del agregado grueso y su efecto en el desempeño de mezclas de concreto para estructuras, Huancayo-2023. Habiéndose establecido como hipótesis que la procedencia del agregado grueso produce un efecto significativo en el desempeño de mezclas de concreto para estructuras, Huancayo-2023. Este trabajo ha sido desarrollado en función al método hipotético deductivo, con un tipo aplicado, de nivel explicativo, habiéndose tenido en cuente el diseño cusi - experimental, la experimentación se realizó en laboratorio, como población se estimaron la realización de 45 ensayos al concreto producido con agregado grueso procedente de las canteras Umuto, Orcotuna y Xauxa, con una muestra igual que lo descrito. Los resultados obtenidos indicaron que la investigación confirma que la procedencia del agregado grueso afectan significativamente en las características fundamentales del concreto, como su peso unitario, resistencia mecánica a la compresión y su peso unitario, siendo Orcotuna el agregado que presentó los mejores resultados en todas las propiedades evaluadas.