La educación tributaria y la evasión del impuesto general a las ventas de los transportistas de carga del Mercado Mayorista de Huancayo en el Año 2017 - De La Cruz Pihue, Cathy Yaneth (2024)
La tesis, inició con la interrogación ¿Qué correlación hay entre la educación tributaria y la evasión del IGV de los transportistas de carga del mercado mayorista (sector tubérculos, verduras y carbón) de Huancayo en el año 2017?, moción por el cual el objetivo fue: Determinar qué correlación hay entre la educación tributaria y la evasión del IGV de los transportistas de carga del mercado mayorista (sector tubérculos, verduras y carbón) de Huancayo en el año 2017; en correspondencia se hizo un trabajo de tipo básica, del nivel correlacional y diseño no experimental; cuyos medios de recojo de información, fueron: la encuesta y la entrevista, aplicada una muestra de 67 transportistas. Como sumario final, se encontró una correlación significativa entre ambas variables, amparado estadísticamente, por un coeficiente de 0.418**, un p valor de 0,003; evidencia que permitió refutar la conjetura nula y admitir la conjetura alterna; por ello, se recomienda, fortalecer el conocimiento sobre el manejo y control del impuesto general a las ventas, en los transportistas, a través de talleres orientadas a mejorar el comportamiento y la cultura de pago como contribuyentes.