Prevalencia de quiste hidatídico en ganado bovino beneficiado en el matadero Los Andes, Auray - Huancayo - 2024 - Mamani Huanca, Marleny Hermelinda (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo el determinar la prevalencia de quistes hidatídicos en ganado bovino criollo beneficiado en el matadero “Los Andes” – 2024, además, determinar la prevalencia de quiste hidatídico según sexo, edad y órgano afectado. Se trabajó con todos los animales beneficiados en el Matadero Los Andes durante el mes de marzo, en total fueron 593 animales, de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: Con un nivel de confianza del 95% se determinó una prevalencia de quiste hidatídico del 22,6% los que representan 134 casos positivos del total. La inspección post mortem reveló que el quiste afecta al pulmón en un 21,9%, al hígado en un 8,4%, al riñón en un 4,4% y al corazón en un 1,0%. Por edad, la prevalencia fue del 14,7% en hembras tiernas, 28,7% en hembras adultas, 14,2% en machos tiernos y 22,0% en machos adultos. Se destaca la necesidad de implementar medidas de control y prevención en las comunidades ganaderas de la provincia de Huancayo, incluyendo educación sobre los riesgos para la salud asociados con el consumo de vísceras contaminadas por parte de nuestras mascotas y la promoción de prácticas de higiene adecuadas. Establecer programas de vigilancia epidemiológica, mejorar las condiciones de higiene en mataderos y centros de procesamiento de carne, fomentar la colaboración entre autoridades de salud y ganaderos locales, y garantizar acceso a servicios de salud para el diagnóstico y tratamiento oportuno de casos humanos de quiste hidatídico. Estas medidas integrales son fundamentales para abordar eficazmente la prevalencia de quiste hidatídico en el ganado bovino criollo de Huancayo.