Implicancias jurídicas de la actuación policial y la exención de responsabilidad penal en el distrito judicial de Ayacucho 2023 - Herrera Paredes, Dayana (2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la actuación policial y la exención de responsabilidad penal en el Distrito Judicial de Ayacucho durante el año 2023. Para lograr este objetivo, se empleó un enfoque cuantitativo y se utilizó el diseño correlacional como referencia metodológica. La muestra de estudio consistió en 82 participantes voluntarios y fueron recogidos datos a partir del diseño, validación y empleo de cuestionarios. El procesamiento, presentación, análisis e interpretación de los datos se llevó a cabo utilizando técnicas estadísticas, utilizando el software estadístico SPSS V24. Teniendo que los hallazgos obtenidos a nivel descriptivo revelan que, en cuanto a la variable de actuación policial y la exención de responsabilidad, el 17,1% (14) de los encuestados obtuvo una valoración baja, el 29,3% (24) obtuvo una valoración media y el 34,1% (28) obtuvo una valoración alta. La mayoría de los operadores de justicia (34,1%) indicaron que la actuación policial y la exención de responsabilidad penal es alta, lo que implica que es menos probable que los agentes policiales que cumplen con las normas y protocolos establecidos sean responsables penalmente. Las conclusiones del estudio evidencian que existe una correlación directa y fuerte (Rho de Spearman=0,824) entre las implicaciones jurídicas de la actuación policial y la exención de responsabilidad penal. Esto significa que los procedimientos normativos relacionados con la actuación policial deben ser cumplidos de manera estricta, asegurando así que los agentes policiales estén exentos de conductas indebidas.