Aceite sulfonado con cemento para estabilización de suelos cohesivos en subrasante - Pacheco Moya, Yuliana Lizett (2023)
En la presente investigación se planteó como objetivo principal evaluar de qué manera el aceite sulfonado con cemento estabiliza los suelos cohesivos en subrasante, para lo cual, el método de la investigación utilizada fue el método científico, el tipo de investigación aplicada, el nivel explicativo y el diseño experimental. La población corresponderá al suelo en estado natural y el suelo con la adición de aceite sulfonado del sector Bajo Toterani, distrito de Perené, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín; mientras que la muestra de acuerdo al tipo de muestreo no probabilístico dirigido y corresponderá al km 07+100 hasta la progresiva del km 07+250, el desarrollo consistió en extraer una muestra de una calicata y caracterizar el tipo de suelo y de acuerdo a ello ya que el como resultado de CBR se obtuvo un suelo con subrasante pobre CBR al 95% MDS 5.80, para estabilizar se adiciona el 3%, 5% y 7% de cemento y 0.3,0.5,0.7l/m3 aceite sulfonado con cemento, previo el análisis como resultado más favorable se obtuvo en la prueba de CBR con el 7% de adición en los cuales se obtuvo un CBR al 95% DE MDS 48.30 y en los resultado del análisis del pH de suelo se llegó a obtener un suelo con grado de acidez: muy fuertemente Alcalino, finalmente se concluyó que la adición del 7% y 0.07l/m3 del aceite sulfonado da mayor resistencia en la estabilización.